Ладакх. Часть 2. Тсарап Чу


Часть 1 Заброска
Часть 2 Тсарап Чу
Часть 3 Занскар
Часть4 Инд
Часть 5
Выброска
Часть 6 Краткие характеристики рек


 

К 13.00 стапель окончен. Спустили на воду и без лишних фанфар, на которые нет сил, оттолкнулись от берега. Все-таки плыть намного легче, чем ходить по берегу.  Поначалу продолжались небольшие разбои, но после того как трасса Манали-Лех ушла направо в сторону на перевал, река вошла в одно русло и сплав стал пободрее. В основном преобладали шиверы плюс несколько порожков, условно тянущих на 3-4. Все читается сходу, идти легко. Вода имеет белый цвет, мутный, какой-то меловой осадок. Угольный фильтр со свистом пропускает сквозь себя эту белену, не очищая от взвеси. Только катадин фильтрует все по-честному.

Через час по берегам стали появлятся кустики с потенцией называться дровами. Это всех нас обрадовало - значит наши предположения, что живой костер на этой высоте возможен - оправдываются.

Через 18 км подошли к «щели» с мостиком, в которую уходит вся река. Осмотр показал, что узость проходима, но внутри и на выходе есть прижимы. Ниже достаточно мощная шивера на правом повороте. Поскольку день был тяжелый, а  в висках стучат кувалды после осмотра, решили сплав на сегодня завершить, а с утра организовать страховку и съемку живописного места.

Заночевали на ЛБ непосредственно перед препятствием. «Дровяные» кусты здесь не росли и плавника тоже не было, поэтому опять готовим на горелках. Особой популярностью пользуются цитрамон и спазмалгон. Двигаться никакого желания нет и вскоре после заката принимаем горизонтальные положения.

9.09.2010.

Ночью и утром опять шел дождь. Утром вершины гор вокруг были покрыты снегом. Природные катаклизмы затронули не только Россию, но и добрались до обычно сухого климата Ладакха. Было холодно, промозгло, собираться не хотелось. Газовые горелки не могли согреть 10 человек, поэтому собираться на сплав начали только после того, как дождь перестал накрапывать и на небе появились просветы.

Весь день 9 сентября был насыщен береговыми работами – Тсарап Чу небольшая река, текущая в узких каньонах. Надо отметить, что расход возрос до 50 кубов, поэтому прижимы и прочие прелести уже представляли угрозу для четверок, тем более для двойки, на которой шли мы с Лехой.

Первый обнос случился в узком скальном каньоне, в котором ширина в узком месте составляла меньше 2,5 метров и  торчал неудобный клык с берега.

После деревушки Суток "вырисовался" порог 6С, который каякеры обносят. Мы решили, что не стоит обижать каякеров и тоже, не долго думая, затащили 300 метров.

Из четвертого обноса получилась фото почти для обложки OUTSIDE - пупындры правят миром!

Русские первопроходцы не учли, что на входе почти любого красивого (для каякера) препятствия обязательно стоит либо булыган, либо будет узость, не дающая возможности сделать нормальный кадр с «пупындрой». Так вышло и здесь - точно под мостиком валялся обломок скалы, перегораживающий все русло. Скорлупка могла бы запросто просочиться, а вот кат - нет. Как назло - вокруг скалы, не дающие возможности нормально продолжить акклиматизацию под нагрузкой. Пришлось чалиться в улово прямо перед узостью и перетаскивать каты через большой уступ правого берега.

Со стартом тоже возникли сложности, поскольку стартового места не было вообще. Скала обрывалась трехметровым обрывом, внизу которого бушевал поток, стараясь вовлечь судно в прижим под камень. Русские не сдаются - решили стартовать по-тюленьи и кормой вперед, чтобы сразу начать отработатывать от прижима.

Представьте: кат-четверка, а точнее сказать - полностью груженая «пупындра» почти вертикально висит на веревке под скалой, в дуги садятся все гребцы, веревку отпускают. Уххх!.. - говорит освобожденная пупындра. Гребите!... - орет капитан.

А вокруг красота!

10.09.2010.

День начался спокойно, с овсянки. Ночью как всегда шел дождик, снег не выпадал и это очень радовало. Дров полно. Долина реки расширилась, давая возможность полюбоваться проплывающими пейзажами.

Затем река входит в каньон длиной около 10 км  без препятствий. Очень глобально и красиво. Берега - сплошной канал Дискавери. Чувствуешь себя в настоящем затерянном мире. Хорошо путешествовать по воде - есть возможность за короткое время увидеть в десять раз больше, чем пешком!

Внутри каньона по берегам встречаются укромные закопченные пещерки невысоко от воды. А троп вдоль воды у берега нет. Это "зимники". Когда все реки зимой замерзают, местные жители передвигается исключительно по ним. А в "зимниках" они ночуют, укрываясь от ветра и холода.

К середине дня мы вышли из длинного каньона и вскоре вдалеке показался знаменитый монастырь Пуктал.

Центр монастыря Пуктал находится в пещере, расположенной высоко в крутой скале. Именно это место делает его отличным от других монастырей Ладакха. Большая часть монастыря сделана из веток и глины. Первые постройки появились в 12 веке.

Как только мы пришвартовались у подножия монастыря, сразу же с серпантина ведущего к монастырю, посыпались стайки ребятишек в монашеских одеяниях. Облепили каты, разглядывают, улыбаются. С ними вместе пришло несколько старших, явно для пригляда за молодежью. В отличие от Непала, особой назойливостью пацаны не обладали. И уж тем более ничего не клянчили. Воспитание!

Разделившись на две группы (одна каты сторожит, другая на экскурсии) мы выдвинулись по серпантину вверх, к монастырю.

Ну, что сказать про монастырь?... В общем-то он похож на тысячи других подобных обиталищ по всей азии - кротовые норы, карликовые улочки, малюсенькие комнатки с такими же малюсенькими окошечками. Грязь, пыль. В святой пещере воздвигли какой-то новострой - резной сарай, видимо символизирующий мощь монашесткого движения. По дороге вверх привязался какой-то радушный монах, который все время показывал дорогу и улыбался. В итоге он привел нас в какую-то полутемную келью, в который были разложены всякие символичные вещи и манускрипты. Снимать запретил, свет не включал. На выходе попытался вручить нам настоящие билеты за посещение. От билетов мы отказались, но 100 рупий дали. После этого монах сразу же испарился, и мы остались одни в полупустом городе-монастыре.

Единственное, что меня поразило - это высота, на которой выстроен монастырь и вид, открывающийся со стен. Очень красиво и величественно. Как средневековый замок! Но в отличие от замков, эта крепость вряд ли выдержала бы серьезную осаду. Стены и все-все-все сложено из смеси глины и веток. Учитывая глобальное изменение климата в Ладакхе, можно ожидать, что любой более-менее приличный ливень запросто может смыть полдеревни.

Вернувшись к судам Гена выдал домашнюю заготовку! Оказывается, еще в России он решил выполнить мессионерскую задумку - научить играть местных пацанов в «вышибалу», и привез по этому случаю специальный мячик. Поскольку Гена в совершенстве владеет русско-жестикулярным аппаратом, то ребетня быстро сообразила правила игры и включилась в игру. Это надо видеть! Веселью не было предела! Если кто-нибудь будет проплывать этот монастырь в будущем - обязательно привезите пацанам футбольный мяч!

После обеда тронулись в дальнейший путь. Сразу после монастыря река входит в очередной каньон. Пошли пятерочные порожки среди "троллейбусов", требующие осмотра и страховки. Так продолжалось приблизительно до 16.00. Солнце скрылось за высокими стенами каньона. Подул сильный ветер, стало жутко прохладно. Решили не перенасыщать день - встали на первом попавшемся галечнике перед следующим длинным препятствием. Дрова есть, но их немного. Из-за ветра тяжело ставить палатки, обкладываем «юбки» палаток камнями. Тропа проходит на другом берегу, поэтому нас никто не беспокоит. Стали появляться конные, значит тропа в отличном состоянии.

11.09.2010

Ночью опять моросил дождик, но под утро перестал. Когда взошло солнце,от ночной непогоды не осталось и следа. Перед завтраком опять чистил горелки -  местный бензин редкостное г.  Встали на воду около 9 утра, прошли веселый порожек после лагеря и увидели, что стенки каньона расступаются. Значит, вчера не дошли чуть-чуть до выхода из ущелья.

Впереди нас ждал никем не пройденный порог-водопад Реру. Немного тревожно от неизвестного серьезного препятствия, точное местоположение, которого нам неизвестно.

Ближе к обеду по берегам появилась строящаяся дорога, которую пробивают от Падума (места слияния Тсарап Чу и Занскара).

И вот мы подошли к явному сужению и падению. Семидясетикубовая река сжималась скалами справа и крутой осыпью слева. Это Реру-водопад, как его называли предыдущие каякерные экспедиции. Одного беглого взгляда мне было достаточно, чтобы приянть решение об обносе двойки. Препятствие длинное (около 300м) и уходящее за плавный правый поворот. Кульминация была не видна с начальной точки, поэтому экипажи четверок отправились на осмотр. Отвязал рюкзак и постепенно двинулся. Возвращающиеся ребята сказали, что они тоже обносятся. Оказывается, помимо длинной череды нехилых заходных бочар, есть кульминация - бой в выступающий край правого берега с огромной бочкой и вероятно сифоном. Вся мощь сжатой реки бьет под скалу. Далее порог еще продолжается после небольшого правого поворота серией бочек.

Обнос вдоль берега опасен, если не сказать невозможен – огромные острые камни, сыпуха – даже без катамарана пройти сложно. Решили обносить поверху.

Забыл сказать: по левому берегу идет стройка дороги. До дороги около 70-80 метров крутого склона заваленного острыми булыганами и сыпухой от взрывных работ. Наверху работала большая группа индусов под руководством военного. Они выкладывали противоосыпные сооружения по краям дороги. Когда появились мы, естественно вся работа была свернута, и работники высыпали на обрыв смотреть на приехавший цирк.

Поднимать тяжеленные каты очень не хотелось. Влад решил попробовать призвать индусов к интернациональной взаимопомощи. Рупии в обмен на обнос. С таким вот предложением, Влад и отправился к офицеру: «Ви нид пипл ту хэлп!. Пей юу мани!». «Но пипл, но мани!» - отрезал офицер, блистая своей индийской белоснежной улыбкой. Облом! Разговор короткий.

В итоге мы отправились тащить свои каты сами. С помощью спасконцов и крепких рук все каты вытащили на дорогу и под взглядами улыбающихся (мне показалось, злорадно) индусов, мы прошествовали вниз по дороге, до конца препятствия. Итого весь обнос у нас занял около 2-2.5 часа. В общем-то не самый тяжелый из возможных обносов.

До конца дня прошли еще немного и заночевали на ЛБ перед длинным препятствием.

12.09.2010

Сегодня предстоит напряженный день по версии каякеров. Нон-стопом множество порогов 4-5. Поглядим.

Порог, перед которым мы ночевали, немного настораживал. Мощный заход через две косые бочки  заставил напрячься все экипажи. Дальше шел длинный выкат в виде шиверного порога длиной несколько сот метров с нетривиальной линией движения. Пупындра давила бочки массой, погружаясь по самый клапан, мы с Лехой ловили края - адмирал волновался за здоровье завхоза, завхоз за адмирала. Так и шли потихонечку дальше в любви и согласии.

Интересные и веселые порожки продолжались до обеда. По старой русско-индийской поговорке пройденное расстояние мы мерили не километрами, а обедами и ужинами.

В одном из порогов на выходе пупындру прижало к камешку. Такого интересного события фотографы не ожидали и не успели развернуть штативы и телевики. Носовой Игорь с годами отработанным  движением, пулей слетел внутрь ката. Остальные как-то вяло попереглядывались подергались, как бы удивляясь: "Как такое вообще могло с нами произойти?" и сползли с прижима.

«Долго ужин готовится, да не долго сказ сказывается» - мы уже подошли к поселку Падум (3600 м), который  стоит на месте слияния рек Занскар и Тсарап Чу. Горы расступились, открывая нашему взоры бесконечные высокогорные пейзажи. Как когда-то мореплаватели, мы высадились на берег в надежде пополнить запасы провианта, напитков, а также отослать весточку человеку, который обещал нас встретить и отвезти после Занскара в Лех.

Падум, столица Занскара, оказался достаточно продвинутым городом, не смотря на то, что это глушь гималайская. Здесь живут и масульмане и буддисты. В Падуме есть интернет-кафе, алкоголь, куча дхаб, штук 10 отелей и гестхаусов, топливо, куча лавочек торгующих едой и прочей дребеденью. И! К великому нашему изумлению почти в каждой второй лавке была обнаружены мотки замечательной кевларовой стропы (15 метров = 100 рупий), явно срезанные с какого-то бывшего в употреблении военного изделия.

Зимой Падум и вся долина Занскар полностью отрезаны от внешнего мира. Единственный способ вырваться оттуда — это 5-7 дневный пеший переход по льду замерзшей реки Занскар.

С верховьев Занскара наступали дождевые облака, верхушки гор были в снегу. Мы поспешили продолжить сплав - вниз по Занскару, к хорошей погоде и теплу.


Часть 1 Заброска
Часть 2 Тсарап Чу
Часть 3 Занскар
Часть4 Инд
Часть 5
Выброска
Часть 6 Краткие характеристики рек


 






    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.