Мир чудес. Подводных.


Экстремальные и экзотические виды спорта и развлечений набирают все большую популярность. Подарить человеку небывалые ощущения и впечатления, обнаружить скрытые возможности – вот их основная цель. Дайвинг относится именно к этим видам. Само слово дайвинг (diving) в переводе с английского означает «погружение, ныряние в воду». Теперь оно уже прочно вошло в русский язык и стало официальным термином подводного плавания с аквалангом. Начало массовому дайвингу положил знаменитый Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу инженеру Эмилю Ганьяну человечество обязано созданием акваланга. А вот на вопрос что же такое дайвинг как факт, ответ у всех разный. В зависимости от того, кто и какие ощущения желает получить. Потому что подводное плавание – это и подводная археология (а значит, участие в научных исследованиях), обследование затонувших кораблей, изучение пещер в морских глубинах, спортивные соревнования среди аквалангистов. То есть, дайвинг – это, конечно, и спорт, и наука, но в большей степени – развлечение, получение удовольствия. А также то, о чем каждый после просмотра фильмов «Человек-амфибия» или «Капитан Немо» мечтал с детства. А именно – познать тайны морей и океанов. Хорошо, пусть не познать, просто заглянуть в их глубины, ведь там такая красота...

Все серьезно

А еще дайвинг – разновидность туризма. Потому что владение аквалангом и само «погружение» обязывают искать глубину и яркость впечатлений вовсе не в тихих речках областного значения. Это элитный вид туризма, он требует простора и экзотики. И уж если появилась неодолимая тяга окунуться в морские пучины, то в нашем городе есть, где научиться всем правилам поведения под водой.

1 июня 2006 года на базе бассейна «Спартак» появился клуб «Одиссея», организаторы которого изначально ставили перед собой задачу обучения подводному плаванию всех желающих. Сразу следует отметить всю серьезность этой затеи. Клуб является частью Рязанской федерации подводного спорта – регионального отделения Российской подводной федерации, которая, в свою очередь, аккредитована в такой авторитетной организации, как CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности). Первым президентом CMAS был опять таки Жак-Ив Кусто. Сегодня это самое большое объединение подводников-любителей в мире, координирующее разнообразные виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку. Получить сертификат CMAS – означает иметь возможность совершать погружения в дайв-клубах практически всего мира.

По словам инструктора CMAS Олега Чичикина, который проводит занятия с группами новичков, в клубе проходит обучение и вручение сертификатов начального уровня, а вот продолжить совершенствовать свои умения можно и самостоятельно .И вот здесь самое главное: требования CMAS в обязательном порядке предполагают занятия нетолько в бассейне, но и на открытой воде.«Послебассейновые» экзамены происходят скромно – на карьере под Новомичуринском или на озере Белом Клепиковского района. Но зато потом появляется возможность отправиться в настоящее путешествие. Ведь клуб не только проводит обучение, но и регулярно организует дайвингпоездки. Обладая сертификатом, вы вольны сами себе выбрать маршрут, но если робость сильнее вас, то не покидайте коллектив, отправляйтесь в тур с людьми, с которыми вместе обучались.

Наполеон сменил прописку

По завершении обучения перед выпускниками клуба стоит вопрос, сформулированный еще классиком: «Куда ж нам плыть?» Опытные дайверы направление укажут совершенно четко –только Красное море. Его побережье – настоящая Мекка аквалангистов всего мира. Вот и «Одиссея», открыв для себя его красоты, по нескольку раз в году вывозит на него свои группы.

Красное море – внутреннее море Индийского океана. Название ему дали еще древние мореплаватели из-за окружающих скал красноватого оттенка. Особенность моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, которые, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста, видимость составляет до 60 метров. Правда, глубина погружения туристов составляет ровно половину. Ниже запрещено из-за соображений безопасности.

О морской экзотике моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных в этом полушарии: около тысячи видов рыб, в том числе уникальных, прижились в его глубинах, почти 150 видов кораллов образуют фантастические сады.

Северная оконечность Красного моря славится большим количеством затонувших судов. Причем это не маленькие, еле заметные под илом и наростами суденышки, а большие и даже огромные корабли, которые терпели крушение во время последних войн или при столкновениях с подводными рифами. По словам Олега Чичикина, поднимать их с глубины никто не собирается. Они стали частью индустрии, средством привлечения туристов.

И все же главная достопримечательность Красного моря – его неповторимый подводный мир. Наряду с таким странным созданием, как дюгонь, которое моряки еще XIX века принимали за русалку, в его глубинах обитает более четырехсот видов рыб всех размеров и самых фантастических окрасок. Есть здесь и свой император: рыба-наполеон. В просторечии – губан. Правда, короновали его не из-за особой мощи, а за характерный выступ на голове. Присмотревшись, в нем можно разглядеть сходство с легендарной треуголкой французского императора.

Много устрашающего вида мурен. Впрочем, злоба их скорее напускная. Страх обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть рыбины. Создается впечатление, будто она примеривается, как бы поудобнее заглотить пловца. На самом же деле, просто рыба так дышит. Если их не дразнить, они не опасны для человека.

Как на всяком море, на Красном бывают шторма. Они несут кратковременное похолодание, и из-за этого ныряльщики их в шутку называют «египетской зимой». Шторма предупреждают о своем приближении, но если люди уже в воде, то изменения погоды, конечно, чувствуют, начинается сильная «качка», однако из воды быстро выбраться не могут. В одну из недавних экспедиций команда «Одиссеи» получила бесценный опыт подъема на яхту в трехметровую волну.

Чем привлекательны закордонные дайв-клубы, в том числе расположенные на Красном море, так это отлаженной индустрией отдыха. Туристам вообще ни о чем думать не приходится. От отеля до яхты, с которой идет погружение, их доставляет автобус; иметь собственное снаряжение это, конечно, лучший вариант, но если его нет – выручит служба проката; и с питанием никаких проблем.

Будем знакомы, морской дьявол

Еще один подводный рай –это Мальдивы. Характерная черта вод Мальдивских островов – сильные течения. Рассказывают, что они уносили дайверов на многие километры от места погружения. Зато для опытных дайверов ночные погруженияи возможность дрейфа в подводном течении только в радость. Подводный мир настолько богат, что если подчиниться силе течения, то перед глазами, как в панораме, проплывут пышные коралловые заросли и подводные гроты.

Среди коралловых рифов Мальдивских островов обитает множество тропических рыб с прямо-таки сказочными названиями: рыбы-ангелы, рыбы-скорпионы, рыбы клоуны, рыбы-бабочки. Нередки встречи с огромными морскими черепахами. Яркие воспоминания у аквалангистов остаются от встреч с тунцами и барракудами.

На Мальдивах водятся акулы, но, как ни странно, ихтиологи и дайверы дружно утверждают, что нрав у акул вполне миролюбивый, и если не провоцировать их на атаку, то, увидев людей, они спешат ретироваться. Случаев нападения на группы аквалангистов не зарегистрировано ни одного. Люди в резине и с металлом за спиной пищевого интереса для них не представляют. «Одиссейцами» проверено лично. В июне они встретились с китовой акулой, что называется, нос к носу. И ничего. Полюбовались друг на друга и поплыли дальше, каждый по своим делам.

Не меньший восторг и оторопь испытывают ныряльщики от встречи с морскими дьяволами, которые носят еще такое вкусное название, как манты. Это самый большой представитель скатов, массой до двух тонн. Однако весне заметен, когда видишь с какой легкостью и грациозностью плывет этакое морское «покрывало», помахивая «крыльями». Больше всего дьявол в этот момент напоминает небезызвестное «самое лучшее в мире приведение с моторчиком».

Естественно, у каждого, кто оказывается среди подводных богатств, возникает желание увезти какие-то сувениры и дары Нептуна с собой. Но мечты об этом лучше забыть. Сбор раковин, амфор с затонувших кораблей и прочих морских диковинна Мальдивах, как, впрочем, и на Красном море, запрещен. Нарушителей ждут огромные штрафы. Поэтому, вероятно, ландшафт, подводная флора и фауна там веками сохраняется практически в первозданном виде.

Амбициозные планы

А вот где можно увезти ссобой практически любой найденный сувенир, так это в России. Например, на Черном море. Правда, ничего ценного в антикварном смысле аквалангистам «Одиссеи»там пока не попалось, но зато недавно они участвовали в поиске затонувшего штурмовика времен Великой Отечественной. К сожалению, не нашли. Возможно, больше повезет с поисками затонувшего города. Ходит в народе и такая легенда. И речь вовсе не о легендарном Китеже, этот ушел на дно морское где-то в районе Тамани.

А еще в планах «Одиссеи»освоение архипелага Палау в западной части Тихого океана. Глубины этих мест входят в семерку подводных чудес света. Из живности Палау особенно славятся гигантскими моллюсками.

Одним словом, кому малоземных красот, кто стремится к еще более острым ощущениям, драйву и ярким впечатлениям, тот ищет и находит их под водой. Верхнего возрастного предела для туристов-дайверов не существует. Главное – здоровье. В «Одиссее» нередки ученики, кому за пятьдесят.

Самое грустное, не всем доступен этот вид туризма. А если доступен, то не часто. Все-таки стоимость перелета и проживания обходятся «в копеечку». Самое замечательное, дайвингом можно заниматься круглый год. Если у нас зима, то на Красном море все равно лето. Успокаивает то, что в отпуске можно понырять в родных морях или хотя бы в речках. Главное, не потерять навыки подводного плавания.



Фото участников клуба «Одиссея»




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.