![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего – 0,25 кг сушеного. 1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения. Выяснив, что мы должны увидеть, а в конечном итоге употребить из жестяной банки с этикеткой «Свинина тушеная», приступаем к дегустации.
Естественно, берем только ту, которая изготовлена по ГОСТу.
1.Свинина тушеная. Гост 697-84масса нетто 338г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод, Рязанская обл., (т.8 49156 2-20-92).Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 42р. 00коп. Запах приятный. Жира под крышкой почти нет. Кусочки мяса в желе. Свиного сала не много. Цвет продукта бледно-розовый, натуральный. Вкус тушеного мяса без посторонних привкусов. Многовато жидкости. Тушенка понравилась. Оценка: 8 баллов.
2.Свинина тушеная. Премиум. Гост 697-84масса нетто 325г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод (т.8 49156 2-20-92).Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр. Срок хранения 4 года. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 40р. 00коп. Запах приятный. Совсем немного жира под крышкой. Кусочки мяса и в желе. Цвет натуральный, бледно-розовый. Вкус тушеного мяса. Тушенка понравилась. Однако разницу между обычной тушенкой ( №1) и «премиум» мы не обнаружили, хотя цена последней значительно выше. Оценка: 8 баллов.
3.Свинина тушеная. «Войсковой спецрезерв». Гост 697-84масса нетто 525г. ООО «Сельскохозяйственная компания» г.Калининград. АРГО т.(495 557-57-87).Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 46р. 00коп. Запах приятный, пахнет луком. Цвет бледно-розовый, натуральный. Под крышкой немного жира. Мясо большим кусочком с жировой прослойкой. Вкус тушеного натурального мяса. В нашей банке попалась небольшая косточка, чего быть не должно (см. ГОСТ). Тушенка, в целом, понравилась Оценка: 7 баллов.
4.Свинина тушеная. АРГО. Гост 697-84масса нетто 325г. ООО «Сельскохозяйственная компания» г.Калининград . АРГО (т. 495 557-57-87)Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 30р. 00коп. Приятный запах. Выглядит аппетитно. Почти тоже самое, что и № 3, но многовато жира под крышкой. Мясо небольшими кусочками. Свиного сала могло бы быть поменьше. Вкус тушеного мяса, приятный. Тушенка понравилась. Оценка: 6 баллов.
5.Свинина тушеная. ХАМЕ. Гост 697-84масса нетто 325г. ЗАО «Хаме Фудс» Владимирская обл., п.Боголюбово. (т.4922 30-00-33).Состав: свинина жилованная, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Массовая доля мяса и жира ,% - не менее 59,0. Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр., 349,0 Ккал. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Стерилизовано. Цена: 30р. 00коп. Запах обычный. Жира под крышкой нет. В банке желе, большое количество фарша, мяса мало ( в нашей банке нашли один кусочек). Вкусовые качества нормальные. Вполне съедобная тушенка. Оценка: 5 баллов.
6.Свинина тушеная. Гост 697-84масса нетто 525г. ОАО «Касимовмясо» , г.Касимов, ул.Терешковой, 40 (т. 49131 2-03-40).Состав: свинина, соль, черный перец, лук, лавровый лист. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 4 года со дня выработки +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Рекомендуется употреблять в охлажденном или разогретом виде. Цена: 50р. 00коп. Неприятный запах!!! Под крышкой большое количество жира мутно-желтого цвета. На вид - кусочки мяса в желе с жировыми прослойками. Пробовать этот «продукт» никто из нас не отважился. Впрочем, уличная дворняга всю банку съела. Оценка: 0 баллов.
7. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Главпродукт». Гост 697-84масса нетто 338г. ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск , горячая линия (т.495 937-7577).Состав: свинина, лук, соль, специи, лавровый лист. Пищевая ценность 100г продукта: Белок – 13,0 гр., жир – 32,0 гр. Калорийность 340 Ккал. Массовая доля мяса и жира не менее 59,0%. Срок годности с даты изготовления – 3 года. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности воздуха не более 75%. Дата изготовления указана на крышке банки. Перед употреблением разогреть. Цена: 36р. 00коп. Запах приятный. Жира под крышкой нет, он оказался на дне банки. Желе, сало, кусочки мяса. Вкусная тушенка, но многовато сала и желе. Цвет продукта натуральный. Вкус тушеного мяса без посторонних привкусов, приятный. Многовато жидкости. Оценка: 5 баллов.
8. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Сохраняя традиции». Гост 697-84масса нетто 325г. ОАО «Калининградский тарный комбинат» г.Калининград, ул.Яблочная, 40/42, (т. 4012 64-44-02)Состав: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Массовая доля мяса и жира, 59%, не менее. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 349 Ккал . Срок годности консервов не более четырех лет со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 33р. 00коп. Приятный запах. Жира под крышкой не слишком много. Крупные кусочки мяса в желе с добавлением фарша. Вкус продукта приятный – тушеное мясо без посторонних привкусов. Цвет натуральный. Тушенка понравилась. Оценка: 8 баллов.
9. Свинина тушеная. Консервы мясные. «ВА» Гост 697-84масса нетто 325г. ООО КМПЗ«БАЛТПРОММЯСО» г.Калининград, ул.Яблочная, 44.Состав: свинина, лук, соль, пряности. Массовая доля мяса и жира, 59%, не менее. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 13 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 367 Ккал . Срок годности 4 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Рекомендуется употреблять в разогретом виде. Цена: 32р. 00коп. Запах приятный. Под крышкой жира не много. Кусочки мяса с добавлением фарша. Вкус тушеного мяса, но наличие фарша ухудшает вкус. Многовато жира. В целом нормальная тушенка. Оценка: 6 баллов.
10. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Гипар». Гост 697-84масса нетто 325г. ООО «Мясоконсервный завод» Смоленская обл., г.Вязьма, ул.Репина, д.16, (т. 495 740-00-40)Состав: свинина, лук, специи, соль. Массовая доля мяса и жира, не менее 59%. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 349 Ккал . Срок годности консервов не более 4 лет со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 31р. 50коп. Приятный запах тушеного мяса. Но очень много сала и жира! Доля мяса, указанная на этикетке вызывает сомнение. Кроме того замечена грубая соединительная ткань. Конечно, продукт съедобен, но нам не понравилась. Оценка: 4 балла. Подводя итоги.С сожалением приходится признать, что вся опробованная тушенка не дотягивает до прежних «советских» стандартов. Складывается мнение, что производители не хотят по тем или иным причинам производить качественный продукт. Нам очень хотелось протестировать свиную тушенку белорусского производства, но мы не обнаружили таковой на прилавках рязанских магазинов, о чем сожалеем.Итак. Откровенно разочаровала Касимовская тушенка, образец № 6. Надеемся , что данный производитель решит проблему контроля качества выпускаемой продукции. Из других образцов, больше всего понравилась тушенка под № 1, Скопинского мясоперерабатывающего завода, хотя розничная цена ее немного завышена.Хорошего качества Калининградская тушенка №3 и №8, а с учетом соотношения цена-качество-вес она выглядит более предпочтительно чем Скопинская. Однако, следует отметить, что качество производимых продуктов со временем меняется, в чем каждый из нас убеждался не раз. Поэтому, перед закупкой большой партии тушенки на весь поход ее необходимо попробовать. Вне теста
Тушеная конина. Масса нетто 325г. ТУ 9216-350-00419779-98ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», т. 8-49156 500-23.Состав: конина, лук, соль, перец черный. В 100гр продукта содержится: белок – 15гр., жир – 14гр. Энергетическая ценность 186 Ккал/100гр. Массовая доля мяса и жира – не менее 54%. Срок годности 3 года. Дата выработки указана на крышке. Хранить при температуре от 0 до +20 С и отн. влажности не более 75%. Цена: 35 р. 00 коп. Под крышкой довольно увесистая шайба жира и большой кусок мяса в жидкости. Запах приятный. Цвет продукта натуральный. Вкус тушеного мяса. Вкусная, нежирная тушенка. В целом – понравилась, хотя один из тестирующих отказался ее пробовать. Конечно, конина не традиционный продукт для наших мест, но качество продукта высокое и данная тушенка вполне пригодна для походов. Добавления от 12 апреля 2007
11.Свинина тушеная. Мясомолпрод.Гост 697-84 масса нетто 338г. ЗАО «Мясные консервы» г.Мытищи, ул Колпакова, 14, Московская обл . (т. 495 967-15-95)Состав: свинина, лук, соль, специи, лавровый лист. На 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр.Массовая доля мяса и жира не менее 59%. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 39р. 00коп. Приятный запах. Под крышкой - желе. Жир оказался на дне банки. Мясо иногда попадается небольшими кусочками, но в основном жир и сало. На вкус – тушеное мясо, но с привкусом субпродуктов. Тушенка не вкусная, не понравилась. Оценка : 4 балла.
12.Свинина тушеная. БАРС. Экстра.Гост 697-84 масса нетто 325г. ООО «Барс» г.Калининград . наб. Карбышева,20/108 (т. 4012-53-83-83)Состав: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец черный. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр.массовая доля мяса и жира – не менее 59%. Срок хранения 4 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 45р. 00коп. Приятный запах тушеного мяса. На первый взгляд – много жидкости(сока). Но разрезав большой кусок мяса в банке на более маленькие кусочки и попробовав тушенку, пришли к выводу , что все в меру. Пожалуй это относится и к количеству жира и сала . Вкус тушеного мяса, приятный. Хорошая тушенка, всем понравилась. По нашему мнению, она вкуснее других образцов тушеной свинины, которые участвуют в этом тесте. Оценка : 9 баллов. P.S. Произошла смена лидера!Все-таки нашлась та тушенка, которая понравилась всем дегустаторам. Это образец под номером 12. Конечно, цена у нее не «детская», но в данном случае за качество доплатить можно.
|